りんく

無料ブログはココログ

2008.05.29

6月1日ライブやりまっす!

なにかとバタバタしている毎日ですが
みなさんいかがお過ごしですか?

そんなわけで
待っててくれた方もそうでない方も・・・
『おれんじ・ママ 8thライブ』
ご案内させていただきま~す!!!!
♪ドンドンドンパフパフ~♪
Junelive

~~~~~~~~~~~~~~~~

★オレンジママ8thライブ★
 ~ジューンブライドの風~

日時:2008年6月1日(日)
Open/17:00 Start/17:30

場所: Live Cafe弁天
http://www.benten55.com/top.htm

ライブスケジュール
1. Band Wagon Band(17:30~)
2. S.T.Q(18:30~)
3. おれんじママ(19:30~)

Charge:1500円(Drink別500円)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
6月ってことでジューンブライドイメージ
しまして、ハッピーでセレブレーションな
感じの楽しいステージをご用意してございまぁす!

いつも1バンド目が多いおれママですが
今回、トリをツトメサセテいただきます・・・
ので!ライブ終わったらそのまま弁天さんに於いて
大打ち上げ宴会に突入ですよ~
お時間許します限り
みなさんとワイワイ楽しく過ごせたらと
思います!!!
もちろんたけるもいるから会いに来てね!

行けるよ~って方はたぶんで構わないので
ぜひぜひご連絡くださいね!
打ち上げ参加者もノゾムトコロダァ!

http://f53.aaa.livedoor.jp/~orangem/

2008.01.04

ライブ告知でッス~

大変ご無沙汰しております・・・(ごめんなさい)
mixiではそこそこ更新させてもらってるんですが・・・
さこっとさぼってます。あわわ

さて!告知でッス!!!

桜子がコーラスやってる
趣味の楽しい大所帯バンド
『おれんじママ』が来年一月にライブやるです~!!!

毎回ライブの度に微妙にめんつが変わってる
おれママですが・・・
今回は気がつくと「あれ・・・13人いる?!」
新メンバー続々登場で
ますます大所帯さに磨きがかかる(?)
おれママと一緒に、新年からおおもりあがりで
おねがいしまっす。
20080120

★『おれんじママ”13人いる?!”ライブ』
日時:2008年1月20日(日)
   open/18:00~
   start/18:30~(1バンド目です)
場所:六本木EDGE 
  http://www11.ocn.ne.jp/~edge/

カバーは道で踊りだすくらいラテンなものからSMAPまで
オリジナルはしっとりから大騒ぎまで
幅広い曲をご用意して
みなさんのお越しをお待ちしております!

というわけで、新年はとりあえず
一緒に歌って踊って騒ぎましょう~
当日は最年少サポートメンバーとして
レコーディングにも参加した
おれママ公認赤ちゃん=たけるちゃんも駆けつけますので
「会場で僕と握手!」byたける氏

2007.08.22

グランプリとっちゃいました~

そんなわけで
いただきましたーー
ぐらんぷりーーーー!!!536294857_197

昨年特別賞をいただいた玉川ミュージックフェスティバル
大人のバンドコンテストですが、
今年二年目の出場でグランプリっすよ!
すごい!
えらい!

全員分のうちわを作るために昨日完全徹夜した甲斐が
あったってものですよ!

いや
うちわ、ステージに関係ないけどな!
な!

当日は生後8ヶ月のマイベビーを連れていってて
ステージの間だけ友達に見ててもらう予定だったんですが
最近私がいないと大泣きするようになっちゃってて、
すっごく心配だったんですよ。
しかも当日、その友達とうまく連絡がとれなくて
とっくに舞台裏にいかなきゃいけない時間なのに
私は赤子を抱いたまま!!!
もうまさに右往左往しまして…
最終的にまにあったけど、化粧はてきとうだし
ドレスにあわせて赤いサンダル持って来てたのに
履き替える暇ないし・・・

ステージ上でも最前列に座っているベビーちゃんのことが
気になっちゃって、何歌ってたのか自分でもさっぱり・・・
しかもモニターの返しが全然きこえなくて
自分の声聞こえないから怖くて声出せないし・・・・・・・

結果発表前に去年のグランプリZoo-La-Zooさんのライブがあったんですが
昨年から更にかっこよくなられてて
同じコーラスでもビシッと決まってて
自分のふがいなさと比べてなんてかっこいいんだろう。。。と
かなり悲しい気持ちになりつつ結果発表を待ちました。
「神様・・・どうか・・・もう一度歌うチャンスをください!!!!」

とにかくだめだめな自分だったんですが・・・
おれママメンバーみなさんのがんばりでグランプリ、とれまして!
いや~ほんっと嬉しかった!
そしてグランプリバンドはもっかい優勝曲を歌える時間がありまして~
ここでリベンジできたことがなにより嬉しかったです(涙
実際なぎら氏にも「本番より全然良かったじゃん!」と笑われてしまいました。
だって、やっぱりみんな緊張するよね~

そんなわけで素敵なコンテストを経験しました。
協力いただいたみなさん、応援してくれたみなさん、
本当にありがとうございました~!!!!!!!

来年はグランプリバンドとして
今年のズラーズさんに負けないステージをできるよう
これからも精進します!Photo


それでは第三回高島屋玉川ミュージックコンテストグランプリ
おれんじママを今後もよろしくおねがいします~!!!

2007.07.13

おれママの夏~

1abf
昨年審査員特別賞をいただいた
玉川高島屋ミュージックフェスティバル
ですが
今年も無事に一次選考通過!→本選出場が決定いたしました!!!

いえ~!!!!
どんどんぱふぱふ~

本選は八月です!
今年は優勝だ!!!


第3回 MUSIC FESTIVAL
TAMAGAWAミュージックコンテスト 最終公開審査

当日はなぎら健壱さんをはじめとした審査員により最終審査を行います。熱いステージを皆さんで応援してください。

父の日フェアの期間中、本館1Fグランパティオにて昨年のコンテストの映像をご覧いただけます。

8月19日(日)
13:00開場/13:30開演
西館1Fアレーナホール

2007.07.05

トレハを探せキャンペーン

Tpreha1
ヒゲ宇宙人親子の怪しいCM
「トレハロース」って甘味料の促進キャンペーンなんだけど
今、トレハロースの入っている商品を探して写真をとっておくると
毎月50名に宇宙人ストラップ(お父様)が当たるらしい。
ものすっごい欲しい。Otousama

で、早速探しに行ってみた。

同じチロルでも
みるくもちはトレハロース入ってんのに
他よっつには入ってなかったり。
お店で見てると
ソルビトールにすごくおされてるトレハロースの現状

で、食べ物見るたびにいちいち原材料チェックしてしまう習慣が
つきました、私。

まだまだ探し中です。がんがります。

Kan
★おまけ
ついでにチロル包み紙でバッチ作ってみました。
随分前から放置されてたカンバッチグーをひっぱりだしてきたんだけど
なんか調子悪いらしく
失敗しまくりです

残念
かわいいのに


2007.06.02

和風デザート*抹茶ババロア+黒蜜

フェリシモで買った
ふたつきプリンカップが使いたくて
抹茶ババロアを作ってみた。


底面に★などの形の凸のある別パーツを
つけることで
完成したゼリーにくぼみができ
そこにソースなど入れるとかわいい!って物。 Imgdisp

でもこいつ、プリンカップとかいってるくせに
加熱できないの。
「市販のプリンの元をお使いください」だって。
え~・・・?

というわけでゼラチンと生クリームで
抹茶ババロア。
ただちょっとふんわりさせるように
けっこう泡立てたのと
粗熱とりがたりなくて
泡部分が若干分離してしまったため
型からはずしたら自重に耐えられず
決壊・・・・・・・

くぼみに黒蜜を入れて味はばっちりだったんだけど
無残にくずれました。
すでにこの写真もえちぜんクラゲみたいに
なってる・・・・・・orz 070525_2033001070525_2034002
ちなみにこのババロアは私のおやつ時間」を参考にしています。


次はミルクゼリー+黒蜜でやってみよっと。
黒蜜マイブーム。
何にかけてもうまい&即和風味に!

★レシピはこちらの本より

甘夏まるごとゼリー

448497004_236
憧れのまるごとゼリー
やってみると意外と簡単

てゆかゼラチンが今マイブームです
とかして冷やすだけ~

★材料
甘夏/3個
粉ゼラチン/1袋(5g
砂糖/15g
蜂蜜/こさじ2


作り方
1:甘夏のヘタ側を高さ3cmくらいのとこで輪切りにする。こっちが蓋になります。
2:スクイーザーで本体の方から果汁を絞ります。皮が壊れない程度に絞れたら、スプーンで残った実をこそぎとります。苦くなるのであくまで実だけとる感じで軽めに。
3:残った皮と実を外皮からはがします。スプーンで一ヶ所はがしてから指でひっぺがしてくときれいにとれます。きれいに洗って器にします。(二個作る)
4:粉ゼラチンを50ccのお湯でふやかします。
5:ゼラチンに砂糖と蜂蜜を入れ溶かします。
6:絞った果汁が合計230ccになるように三個目の甘夏を絞ります。こいつは器にしないので、半分に輪切りで良いです
7:溶かした砂糖入りゼラチンを果汁に溶かします。ゼラチンが固まってるようなら30秒くらい軽く電子レンジであたためて、完全に溶かしましょう。
8:ゼリー液の容器を氷水に当てて混ぜながら冷やします。とろみがつくまで
9:器にした甘夏の蓋&三個目甘夏からスプーンで実をこそぎとります
10:とろみのついたゼリー液に実を投入し混ぜます。
11:甘夏の外皮で作った器に液を流し入れ、蓋をしてラップし、冷蔵庫で冷やし固める

十分固まったらできあがりー!四時間くらいかなー?
爽やかな甘夏の香りがたまらないっ。柔らかめのぷるぷるぜりーにつぶつぶ実入りで果実感たっぷり!
砂糖控え目でヘルシー448497004_140

2007.05.22

仮想商店

すっかりはまってしまってます。
モノクリップ
このブログの横にくっついてるフラッシュ小窓のことですが、
かわいいもの買ったりするとここにアップしちゃうので
せっかく「かわいい雑貨」ってカテゴリ作ったのに
記事が増えない罠・・・

『モノクリップは、あなたがほしいモノ、お気に入りのモノを共有し、モノを通じてユーザー同士がつながりあうことで、あなたと趣味やセンスの近いユーザーを見つけることができるライフスタイルネットワーキングサービス(LSNS)です。 』
ようはネット上で売ってるものから
お気に入りをクリッピングして情報共有しよう!
ってことなんだけど
なんかね~
もともとかわいいものとか、探して買うの大好きで
それを人に紹介するのも大好きなんで
楽しくて楽しくて・・・
一時は寝れないくらいはまってました。
今はだいぶ落ち着いたけど(飽きた?!

自分が持ってるものの他には
欲しいものを見つけたときにブックマーク代わりにクリップしてる。
不思議とクリップしておくと買った気になっちゃたりして。

雑貨屋さんを開くなんて夢をうっすら持ってる私なので
こうしてお気に入りを並べて公開するのは
自分のお店を開いてるみたいで
ちょっと嬉しくなっちゃうんですよ。

しっかしこのシステムというか
強制的に画像を引用してきちゃうあたり
著作権とかいろいろだいじょうぶなんでしょうか?
いや、めちゃくちゃ便利なんだけどね。

ちなみに当さこっとブログはamazonのみ
一部試験的にアフィリリンクにさせていただいてるんですけど
その他はやってないので
モノクリップリンク先の商品が売れても
私は特になんにもなりませんw

とはいえ、お気に入りって
人に言いたくなるものですよね~

そんなわけで結局ここの更新をさぼっている言い訳でしたorz
とりあえず皆さん私のお店(?)
をのぞきに来てね!

2007.05.16

はじめました

かわうそブックさんの「お子様ランチ」に一目ぼれして
「やるぞ~!」とはじめたフェルトのお裁縫ですが
針を使うため子供が寝てからしかできず
なかなか進みません・・・

427197509_36
427197509_53
とりあえず一個。
プリン・・・
布がちょうどいい色なくて
ヤクルトで作ったプリンみたい・・

いきなりハードル高かったので
入門にと買った本
フェルトで作るスイーツ』が
かわいすぎてやばいです。
小さいケーキとか和菓子とか
ちょいちょい作れるレシピがいっぱい!

432329376_125
とりあえずカシスムース
でもこれも紫色がなくてちょっと変・・・
な上に作り方といきなり変えちゃった・・・
(本ではクリームではなく苺がのってます

でも楽しいよ~~~
早くどんどん作りたい!!!432329376_39

2007.04.25

ひこにゃんTheMOVIE

Image05
ご存知彦根城築城400年記念
版権料無料の期間限定キャラ
「ひこにゃん」です。
Seizahiko
へたうまなキャラ絵に
ウルトラの父かバッファローマンのような
どでかい角の生えた兜を被った
にくいやつなんですが
本日きぐるみの存在を教えていただき
そのかわいさにすっかりやられてしまいました。
正座・・・正座・・・!!!!
Image03_1
Isu
Te

歩いてる様がどん臭くてかわいい・・・
おっさんを連想させる動き・・・
こちらからアイドルのイメージDVDのような
素敵なムービーをご覧ください。
『ひこにゃんTheMOVIE』

またイベントの様子を脳が溶けそうなテーマ曲
ひこにゃん音頭に乗せて。 →★

ひこにゃん音頭
「彦根の幼稚園の先生達が、子供たちと、お祭りを楽しもうと、
歌を作ってくれたもの」なんだそうで!
すごいなぁ~!さすが地元密着型キャラクター!

PV?つき →


グッズすごい量・・・
ぬいぐるみだけでも何社からもでてて、
しかも全部顔違う・・・
ありえないありえない・・・・・・


Wan
同じくゆるキャラの仲間でもいっこ気になってるのが
ごはんミュージアムのキャラ
その名も「ごはんぢゃワン」です。
頭がちゃわんになっててね、ご飯盛ってあるの。
見方によっちゃかなりグロい。
この子はすでに6年くらい?地道にがんばって
知名度を上げてるみたいですね。
ミュージアムにはUFOキャッチャーがあって
ぬいぐるみを払い出してるらしい・・・

またきぐるみがすごいがっかりな感じで
素敵過ぎるんだ!
でも写真が全然ないですよ~
きぐるみ写真とった人募集~~~

2007.04.22

UFOを探せ!

買っちゃった!
ユータンストラップ!!!
これで24時間UFOを探す毎日だっ!410124187_123


私は旦那さんがラジオでUFOプロデューサー矢追純一氏
が自らHPを宣伝してたので
ここ「UFO.TV」
購入したんだけど、けっこういろんなとこで売ってるんだね。
amazonも扱っててびっくりw

しかもしょこたんがブログで取り上げたり(←探したけど見つからず・・・)
2月の「正直しんどい」で堂本剛が買ったりしてたらしい・・・
↑ちょっと残念そうに
【追記】ストラップヤnextブログさんによると
堂本兄弟でも紹介してたらしい。
よっぽど気に入ったんだね、剛君。

んで操作方法。
持っててUFOが出現しそうになると
勝手にLEDが高速回転するらしいが
音はならないらしい(きづかないじゃん!)
手動モードでは
「UFOがでそうだな~と思う場所でボタンを押すと
『UFO出現確立度合い』を点滅具合で表現します」
だそうです。
「でそうだな~って場所」って、どんなとこ?!
410124187_251

宇宙人チェックモードは
「宇宙人かな?と思う人にピッというまで
ボタンを押させよう」って
宇宙人に怪しんでるのばれるじゃん!!!!

つっこみどこ満載のこのアイテムですが
それでもこいつが来てから
どきどきしながら外を歩いてる私がいますよ
(どきどきどき

・・・でも反応ないですorz
反応したとこ、見たことないんだよ(当然
一生反応なんてしないんだきっと馬鹿~!
って思って矢追サンのBlog
『矢追純一のUFO-Xファイル』
見たら頻繁に反応している模様。
・・・なにぃっ?!

『たしかにユータンは、光を発しながらUFOの接近を知らせている。』
『…が、我々の目には見えない。存在していても目に見えず、カメラにも写らないということが多い。』
え~~~?!!?

『その後も何度かユータンが反応したが、肉眼では見えない。』
『うーむ。やはり人間の可視範囲に入るようにくるのはUFOもムズカシイのか?』
あくまで近くに居る前提か~~~~!?

矢追さん面白すぎです。
ブログ、更新してください。

【追記】
反応しないしない言いながら
手動モードボタンを夜中に押しまくってたら
なにげに反応!!!
初めてぴーぴー言い出した時は
超どきどきした~
(その後また反応)
反応する様子はここで見れます

な・ん・て言ってたら!
さっきから私が宇宙人なんですけど!!!!
これ書きながら何度か自分で宇宙人モードやってたら
けたたましい電子音が!!!!!!
つうかこれ、宇宙人だったらまじびびるってw
すごい勢いで鳴り出すユータンストラップ。

・・・私、宇宙人だったですか・・・
その後連続2回自分に反応あり。
旦那さんがやっても連続5回反応無し。
え~とか言いながらもっかい私がやったらまた反応。

え~と。。。私・・・宇宙人?

ちょっとおちつこうと思って
10分後に自分でやってみた。
反応無し。「もう宇宙人じゃなくなった。良かった~」
とか言いつつ、もっかいやったらまたまた反応。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・
自分が宇宙人だった場合は
どうしたらいいんでしょうか?

2007.04.21

手作り角煮まんじゅう

長崎名物を手作りしてみたー
407601101_164

角煮は最近のお気に入りティファールの圧力鍋『クリプソ』が勝手においしく作ってくれるので
その間に前からやってみたかった
はさむ用中華まんじゅうを蒸してみたですよ!

ウォーターオーブン『ヘルシオ』さんの
調理例にあった手作り肉まんのレシピを参考に皮作り
★材料(10個分)
 薄力粉 150g
 強力粉 100g
 ベーキングパウダー こさじ1と1/3
 砂糖 30g
 塩 こさじ1/4
 ドライイースト 4g
 牛乳 おおさじ1
 ぬるま湯(約30℃) 120ml
 サラダ油 こさじ1
 
★作り方
1、薄力粉、強力粉、べーキングパウダーに塩砂糖。
粉類は全部まとめてビニール袋に空気を入れて、がしゃがしゃふって混ぜる!

2、牛乳、ドライイースト、ぬるま湯、油を入れ、あとは生地をたたきつけるようにこねること10分間。

あまりにはげしい音をたてていたため、旦那さんが心配して見にきたほどでしたw

3、丸め直して耐熱性ボールに入れ乾いたふきんをかけて40度で45分発酵
(ヘルシオの発酵機能に任せてます)

4、生地を軽くおしてガスを抜き、四方からおりたたんでから10等分に切る。
それぞれを軽く丸め直し、ラップをかけて室温で約20分休ませる。

ベンチタイムおいたら生地はふわふわのつやつやに!

5、楕円にのばして、間にオーブンペーパーを切ったものをはさんでから二つ折りにする。

6、生地を蒸します。ヘルシオの場合はおまかせなんだけど・・・蒸し器なら
20分くらいかなぁ
407601101_165


ちゃんと開くか心配だったけど、大成功でしたー! 
ラードじゃなくてサラダ油使ったのでちょっとあっさりめ。
イーストの臭いがほんのりして、まさに蒸しまんじゅうって感じ。
豚の角煮の油とよくあうんですよーこれが!

豚の角煮が煮あがったら煮汁をとばすついでに
青梗菜もなべに投入。

一緒にはさんでいただきま~す!!!!
ちなみに
角煮はこちらのレシピで作りました。
圧力鍋使うなら便利な本です!

2007.04.20

朝食バナナケーキ

バナナと粉があればかーんたんにできる
やきっぱなしバナナケーキは
バターの代わりにサラダ油であっさり
バナナの甘味がほんのりで
ケーキといいつつ朝食にぴったり。 408542531_137


なお、下記のレシピは
食べきりサイズの大人のお菓子』を参考にしてまーす。
分量ややり方、若干違うけどご参考になさってください!

★材料
・完熟バナナ(皮が黒くなっちゃったくらいの)二本
・ラム酒 こさじ2
・砂糖 60g※
・薄力粉 135g
・ベーキングパウダー こさじ1/2
・卵 M2個
・サラダ油 おおさじ3
・生クルミ 適宜※

★作り方
1、バナナをフォークでつぶしてラム酒をまぜる
2、卵をハンドミキサーでほぐしたら砂糖を一度に入れ、たら~と落とした時にくっきり跡がついてから消えるくらいまで泡立てる。
3、更にバナナを入れてゴムベラで混ぜあわせる
4、薄力粉とべーキングパウダーをビニール袋に入れ、空気を入れてガッシャガシャふりまくる!※
5、空気を含ませた粉類を泡立てた卵に一気に入れ、ヘラでさっくり混ぜる
6、粉っぽさがなくなったらサラダ油をヘラで受けながら入れ、混ぜる。
7、油が見えなくなったら艶がでるまで20回程大きく混ぜる
8、クルミをフライパンで空煎りし、粗く砕いたものを混ぜ入れる
9、型に流し入れ180度に温めたオーブンで40~45分焼く。
ちなみにちょっと焼きが足りない感じしたので私は160度で5分追加しました。

焼き上がったら型からはずして粗熱をとり、薄くスライスして召し上がれー

軽くトーストしてバターやはちみつ塗るのもおすすめ!

※私は三温糖20、ブラウンシュガー20、パルスイート5
を混ぜて使いました。
パルスイートは砂糖の1/4に減らせるけど、なんか甘さが砂糖と違うので、、、

※私は粉合わせる時はいつもこれw
本にはふるいいれるなんて書いてあるけど
粉は散らかるし、ふるいに残るし、なによりめんどい!
これでぜんぜんいけるよ?
ビニール袋は使用後たたんで輪ゴムでとめ、
再利用してます。

※うちの旦那さんが前世はリスじゃないかと思うほどクルミ好きなので
オリジナルレシピに無いけど入れてます。
無くても全然おいしいんだけど、入れると食感のアクセントになっておいしいです。
35~45gくらい入れたかなぁ
408542531_254

上記分量で中型のパウンド型にちょうどくらい。

ちなみに参考にしてるオリジナルレシピは16×6.5×6の小さい型に合わせてるので
ここに書いてるのとは
分量違います。

本にはパウンド型に合わせてオーブンシートを切ってひくようによく書いてるけど
めんどうなのでやりません。
テフロン加工の型なら
そのまま焼けて超簡単


なんで料理本ってわざわざめんどうにするんだろうねぇ

2007.04.19

ぷるぷるみるくぜりー

栗原はるみさんの『私のおやつ時間』にのってたレシピを参考に
ミルクゼリー
つくりました。 (表紙写真のスイーツです)405881342_110


これは!めちゃめちゃ簡単!失敗知らず!
でも美味しいし、フルーツを飾れば
ちょっとそれなりなスイーツに見えちゃうじゃないですか!
超おすすめ!

★作り方★
混ぜて冷やす!だけ!!
この分量で大きめのココット型四~五個分

1:粉ゼラチン5gを小さな器に入れ、水おおさじ2でふやかします。

2:牛乳300ccを耐熱容器に入れ、電子レンジの牛乳あたため機能で沸騰させない程度にあたためます。

3:ふやかしたゼラチンをあたためた牛乳に入れ、よく混ぜて溶かします。

4:さらに練乳80ccと生クリーム100ccを入れてよく混ぜます。

5:あとは好きな器に入れ、ラップして冷蔵庫へ。
固まったらベリー類などお好きなフルーツを飾って召し上がれ!


※本来のレシピだと牛乳200、生クリーム200、練乳100です。
でも私の分量まで減らしてもちゃんと甘いし問題ないと思います。
オリジナルレシピだとかなーり濃厚かと

405881342_167

で、この分量は二人だと二日分になっちゃうので
今日は桃ジュースをゼラチンで固めただけの
桃ゼリーを上にのせて
二色ゼリーにしましたよ。
一緒に食べるとミルクゼリーの濃厚な甘さが緩和されて
さわやかさアップ

2007.04.10

スイーツの日

070409_1452002
070409_1452001
昨日はまるまりちゃんが遊びに来てくれてくれたので
おやつにパウンドケーキとクリームチーズプリンを作りました。
+まるまりちゃんが買ってきてくれたシュークリームの
スイーツ三点セット~!
ほんとは他にも買ったお菓子色々あったんだけど
うっかり食べ忘れた・・・。
クリームチーズプリンは簡単でお勧めですよ!

★作り方★
基本的に混ぜてあとはオーブン任せ。
電子レンジ使えばなべは不要。
普通にプリン作る要領で
材料の一部をクリームチーズにするだけ。

材料はカラメルソース用に砂糖大さじ4くらい
プリン本体が
クリームチーズ100g、砂糖40g、卵2個、牛乳200+10cc
って感じ。これで大き目のココット型4個分。

カラメルソースは私は電子レンジで作ります。
砂糖に水をおおさじ1を耐熱容器に入れて
ラップをせずに500㍗で3分加熱。
途中すごい勢いで沸騰するので怖いんだけど
じっと我慢して焦げ色がついたら
熱湯を大さじ1投入。
この時ものすごいはねるので気をつけて!!!
耐熱容器は深めのものがいいですよ・・・
お湯を入れると一旦液状になるので
すばやくココット型に適宜入れます。
上記分量だと全然多すぎなんだけど
これより少ないと作りつらい。

で、本体。
①クリームチーズに牛乳10ccを入れて
滑らかになるまで混ぜ、
②砂糖の半量を入れて更に混ぜ
③溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜます。
あとでこす時に卵が残るといけないので
溶き卵はしっかりほぐしておきましょう。
④牛乳に砂糖の残りを入れ電子レンジで2~3分加熱。
いきなり沸騰するので様子を見て
沸騰する直前で止めて。
電子レンジに「牛乳温め」機能がある場合は
それを使うのが便利!
⑤③に④を混ぜ
⑥一旦こし機(無ければザル)でこします。
この後プリン液を器に入れてくので
注ぎ口のあるボール等にこすと便利。
⑦ココット型に配分します。
⑧それぞれの型にアルミホイルでしっかり蓋をします。
⑨焼きます。
私はウォーターオーブン『ヘルシオ』さんにお任せするんですが、
オーブンの場合は湯せん焼きにします。
天板にお湯(熱湯)をはり、そこに型をおいて焼く。
160度に余熱したオーブンで45分くらい。
焼き具合を確かめて時間は調整してくださいね。
私はいつも一個確かめ用の予備を用意しています。
⑩粗熱をとってから冷蔵庫で冷やせばできあがり~!

クリームチーズの味がしっかりして美味しい!
ちょっと甘さ控えめにしてしまってるので
物足りない人はカラメルソースを多めに入れたり、
ブルベリーソースとかかけてもおいしそう!

Keki
そんなにスイーツずくしだったのにも関わらず
まるまりちゃんがちょうどお誕生日だったので
ホールケーキも買ってお祝いしましたw
旦那さんが買って来てくれたんだけど
名前入れしたプレートに
「まりちゃん さくらこちゃん」って
書かれてて吹いたwwww
旦那さんいわく、「桜子の誕生日にホールケーキ
買ってあげれなかったから」だって。

というわけで思いがけず合同誕生日会になりました。
ホールケーキは市川真間駅にある「海風堂」さん。
スポンジがすっごくしっとしてて、口の中で
とろけるんだよ~
クリームもあっさりめですごく美味しい。
いかにも手作りっていうか、ママの味な
ケーキ屋さんで、お気に入りです。
んで、カットケーキはどれもでかいんだ!

2007.04.08

分かりません(泣

トップページが月別の表示になってしまうため
最近更新してないので真っ白です。
今まで最新何件かが月関係なく表示されてたのにな~
めんどいな~

あとブログパーツ「タグフレンズ」
つけてみた・・・が
いまいちどう遊んでいいものやら・・・

2007.03.18

リボンモチーフ

リボンモチーフの雑貨やらアクセサリーやら
まだまだたくさん出てきて嬉しいばっかりです。

最近のおきにいり
アクリルリボンのバレッタ。 375327931_135

髪につけるともちろんかわいいですがー
どこに置いても不思議とかわいいので
いろんなとこに置き換えてる。
今日はバナナかけにつけてみました。
あら不思議。
なんだかかわいくないですか?!
色は他に黒とオフホワイトもあります。

あとバングルタイプもあります。
ケロロ軍そうさんにつけたところ
蝶ネクタイみたいになってますがw
375327931_20

苺とリボンもかわいいーねー
旦那さんがおくればせホワイトデーに新宿高野で買ってきてくれたー!
おまけに生クリーム二箱w
砂糖控え目にホイップして
苺にたっぷりつけて食べました!!
むしろショートケーキなんかいらんぞ!ボールいっぱいの生クリーム、使った砂糖はたった7g。
へーるすぃ~375327931_207

2007.03.06

おもちゃの家

Ie
お家の形のミニトランクー!
布を貼りつけた手作り味がかわいい!

BleuBleuet GENERALSTOREブルーブルーエ)で一目惚れ即購入!

最近高校の時の友達が遊びにきてくれて
たけるのおもちゃをいただいたりしまして
おもちゃが集まってきたので
おもちゃを入れとく箱に使ってます。 Naka
取っ手のレースとか内側の柄もかわゆい!

Mimi
取っ手についてるビスケットとさくらんぼのキーチェーンは
以前にこれまた衝動買いした
mimi Pinson(ミミパンソン)のものです。
これ無駄にでかくて重いうえに
ちょっとぼったくり価格なため
値札見て「うっ、、、」っとなったけど
がんばってる自分にご褒美
なんて勝手なこと言って買ってみた。えへ

赤ちゃんのおもちゃって
かわいくてどれも大好きー
ブルーブルーエは赤ちゃんものもかわいいの
いっぱいあってやばいっす。
通りかかるたび散財の罠・・・

2007.02.28

ちょこっといちごみるく

先日旦那さんがコンビ二で買ってくれたおやつで
とっても気にいったものがあるので
ご紹介します。
それが、これ!
サクマ『チョコいちごみるくChokoichigo


これ、サクマのロングセラー商品、
カリカリ噛んで美味しい三角いちごみるく飴を
ほろ苦いチョコでコーティングした
期間限定商品。
飴だけどただなめてるとチョコ食った後に
飴食ってるみたいになっちゃって
残念な結果なので、
この商品に関しては最初からがりがり噛んじゃいましょう。
チョコのほろ苦い香りといちごみるくの
あまずっぱさが絶妙のハーモ二~!! 070227_0157001

飴の破片が奥歯に詰まるのが若干怖いですが
これ、ちょっとうれしくなる美味しさですよ。
これ、上記リンクのサクマHPで通販もしてるよ。
10袋も買う羽目になりますが・・・
期間限定なのでぜひぜひ。

なにげにサクマの飴って
どれも懐かしくて優しい味で美味しいよね~。
春からのいちごみるく限定パッケージは
青リンゴみるく入りだって!
食べたい!食べたい!!

あと
「凍結乾燥したいちご果肉を使用。
果肉と果汁入りのこだわりのいちご味に仕上げました」
な『15369』(いちごみるく)も素敵です。 Itigo369



売ってるとこ見たことないなぁ・・・
通販・・・しちゃうか!う~ん・・・

2007.02.26

ミニごみ箱

めでたく家猫となったうちの猫
プルスさんですが、
ちゃんと猫トイレで今のとこ失敗せずに
用をたしてます。
えらいえらい。
そんな彼の専用トイレは
専用さらさらチップと専用脱臭マットで
一週間におわないというハイテク猫トイレ
ニャンとも清潔トイレ」ですが
とった後のうんちを旦那さんがとりあえず小さなジップバッグに
入れて部屋に置いてて、むしろそれが臭かったです。
で、とりあえずとったうんちを置いておくチビゴミ箱がほしくて
買ったのがこれ。
070226_0103001

大中で売ってたミニポリバケツ風容器。
色もいくつかバリエがあったよ。
ねじる式の蓋でしっかり閉まるし
ミニチュアってかわいいです!
高さ12cmくらい。

でも旦那さんに自信満々で見せたら
「色がリアルじゃない・・・」とがっかりされた。
そっか!うっかり赤が可愛かったので買っちゃったけど
緑か青がリアルなとこだった
それは考えませんでした。

☆おまけ☆
机の下でおもちゃを狙うプルスさん。
つちのこみたい・・・070226_0100001

2007.02.25

あけまして・・・

いやほんとすみません・・・
いろいろさぼっててすみません・・・
2007年、なってますね。
なってますね・・・あわわわ

mixiなんて閉鎖的だから好きじゃない
とか言ってた昔が懐かしい(遠い目)
くらい、すっかりmixiのみの更新になってしまっておりました。

子育て&家事は大変楽しく
そんなに追われてるという感じでもなくて
毎日充実した日々を送ってますが
パソコンに向かう時間は絶対的に少なくなり~
更新さぼる結果となりました・・・

mixiとまったく同じ内容で更新するのもナンなので
mixiはややぱーそなるな内容の日記
さこっとblogはこれまでどおり、おすすめなものとか音楽とかいろいろ
桜子を知らない方が見て、なにかの参考になったり?
しそうな内容にできればなぁと
ぼんやり思っております。

あとネコ写真とか・・・モグラ写真とか・・・最近とってないけど

そんなわけで大変遅れましたが(遅れすぎ)
2007年もよろしくお願いいたします。
しまっす。

2006.12.17

きのう(BlogPet)

きのう、通常とか見舞いしたよ♪
逆にここで桜子とここまでアップしないです。
逆にここで自分も心配した。


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「Thomas」が書きました。

2006.12.07

もう産まれてます

もう産まれてます

こちらでアップが遅れましたが、、、11/22午後に無事産まれてましたー!

えらく色が白く、でてきたのを見て思わず
男の子ですよね?と
きいてしまいました。
ちゃんと男の子でした。
改めて良くみたらなんか毛深いしw

特徴としては手が大きいですねーと言われた。ピアノもギターもいけるのかー!あと声がでかい。通常の三倍くらい、、、

いやーしかし、帝王切開なんにも怖くないよ!
超余裕!
むしろお奨め!!

もちろん通常の手術同様のリスクはあるけど、逆に言うとそれ以上に怖いことないし。

桜子は手術前から全く脈拍が変わらず、本当におちついてますねーと何度も驚かれた。
いざとなったら客観的に見る感じになったみたい、、、

でもなんか麻酔でハイになっちゃったみたいで
出産直後に鼻唄を歌ったり(本当)
朦朧としたまましゃべり続けていたため
お見舞いに来てくれた親戚には心配されていたらしいw
しゃべり続けたのは寝ちゃう前に話しとかなきゃって思ったからなんだけど、、、変なサービス精神。

そんな感じで
無事元気な男の子が産まれました。
既に12/1には退院もし
母子ともに非常に健康です!

やっぱり自分の子って、すっごいかわいい
やばいですw

毎日大変だけど
なんとか新米ママやってます!
とりあえず眠い
母子ともにw

2006.11.21

入院のおともに

273320139_59


いよいよ明日朝から入院を控え、
生まれてくる赤さんの最初のお友達を
作ってみました。
白い友達「しろぷるす」さんです。

細すぎていまいち使いどこに困っていた
白い毛糸で編みました。
273320139_221

編み方的にはあみねこのいる生活のあみねこさんをベースにしていますが
だいぶいろいろ変えてるので
本家にあんまり似てません。

写真はとんじゃってあんまり見えないけど
チャームポイントは手足のにくきゅうと
おしりのハートマークです。
273320139_57

刺繍をすべて毛糸でしてしまったので
早くも糸が出てきてます。
赤さんの手にかかったら
あっというまにぼろぼろになりそうですが
それもこいつの使命ってことで。
_084

手術は明後日夕方!!
人生初の入院生活が明日から始まりまっす!
楽しみなような不安なような・・・

ではでは。
いってまいりま~す!!!
_054_1


スイーツ三部作

三つ目はこれ。 266715341_59

あまくて、おおきくて、おいしくて、まるい
「あまおう」苺をどーんとあしらった
生クリームたっぷりショートケーキ・・・
の、リメイク缶です。

クッキーが入ってた筒型の缶に
蓋と本体と別々に編んだものを
被せてます。 266715341_151

下のフリルの部分を底面からスジ編みで
一本残して編み、その後糸をつけて
スジ編みで残した底面の横糸を
拾いながら側面を編みつないでます。
てきとーにやってみたらうまくいったので良かった。

苺は最初に編み図どおりに編んだら
えらくおっきくなりすぎて
使えなかった失敗苺。
これが大きかったので、他にフルーツは
のせずにクリームっぽいパーツで
デコレーションしてみたんだけど
どうでしょう?

ティッシュケースとトイレットペーパーカバーを
本どおりに編んだところで
缶に被せて作れるんじゃん?と
やってみたのがコレだったんだけど
うまくいったので、
今後は100円ショップとかで
ケースみつけていろいろ被せてあんでみたいなぁと
思います~。
四角いショートケーキもかわいいよね
タカノのあまおうショートみたいで。
266715341_179

2006.11.08

新作スイーツできましたぁ♪

_104
先日のチョコレートケーキに続きましてw
今回は生クリームたっぷりのホールケーキでっす!
苺とキウイとみかんを飾りました・・・
トイレットぺーパーカバーです。
おいしそうでしょ?

同じく毛糸のティータイム―藤田智子のニットルームという本を
参考にしていますが
本に載ってたのは「ティーコゼー」だったので
そんなおされなものは使いそうにないな~と思ってたところ、
うちのママの 「昔トイレットペーパーにカバー被せるの
流行ったよね」という一言により
卓上トイレットペーパーカバーにアレンジ!

輪の作り目から編み始めるところを
鎖編みの作り目にしてペーパー出口を作り
あとはトイレットペーパーのサイズに合わせて
編みました。
フルーツも本に載ってるのより
若干小さくアレンジしています。 _099


これもあんまり使わないよなぁって
思ってたら、やたらうちの父ちゃんが
お気に入りみたいで笑える。
応用編で缶の筒にサイズ合わせて作ってみようかと
思っていまぁす。

2006.11.06

長崎の雑貨屋さん

浜町のアーケードの裏道は
小さいお店やおしゃれなカフェとかいっぱいあって
なにげに原宿~渋谷の裏のあたりみたいな
出会いと発見のある楽しい横道がいっぱいある。

_058
で、そこで見つけたお店。
E.s.s.s.さん。
ドイツからのレトロ感あふれる輸入雑貨と
長崎在住アーティストさんの作品を集めた
セレクトショップ。

店内はおもちゃ箱っていうか
いろんな楽しいものがちまちまたっくさんあって
小さいもの、可愛いもの好きな女の子なら
絶対吸い込まれて正解ですw _055


で、私はママとお食事帰りだったんだけど
ふらりと吸い込まれたら
ママが手作りマフラー(ストール?)に一目惚れ。_075

これ、このお店のお勧めだったらしく
最初あっというまに売り切れちゃったので
アーティストさんにお願いして再入荷したものみたい。

ママがあんまり気に入ってたんで
「買ってあげるよ」って言ったら
えらく喜んで、レジのお兄さん(店長さん)
にまで「娘に買ってもらったんです」なんて
自慢するので笑ってしまった。
そんなに喜ぶんなら、もっといろいろ買ってあげれば
よかったなぁ・・・

_078
このマフラー、写真だと良さが伝わりにくいんだけど
ジャージみたいなメリヤスのシンプルな布地でできてて
軽くてあったかいし、くたっとした感じが
ラフに巻いてもカジュアルで可愛いし
うちのママみたいなおばさんが巻いても
ちょっとおしゃれな感じになる。
なかなかスグレモノです。
しかも2,990円でお買い得ですよ、奥さん!

アーティストさんの手作りなので
なにぶん入荷数が限られるようですが
人気商品なようですよ?

あと、桜子は自分用にちょこっとバッグを
買いました。_083

これ、値段聞いて驚け!
・・・
1,000円だよ!!!
ありえね~~!!!!!
この可愛さで1,000円ありえね~~~!!!

持ち手のステッチとか、
シンプルな表地に対して派手めの裏地とか
細かな心使いも感じられるのに
千円ぽっきりですよ!買えませんよ!普通!!

アーティストさんのお名前は分かりませんが
タグにBUTAと銘打たれてありました。
本当に感動しました。
もっとあったらもっと買ってた、きっと。
今後も作品に期待してます!!

いや、ほんと、面白いです。
裏浜町(勝手に命名)
今度はもっと昼間から探検して
もっといろいろ楽しいお店、見つけたいなぁ!

★追記
雑貨大好き青年(失礼)って感じの気さくな店長さん
sillyさんが日記を綴るblogも発見。
とらばっとこうっと。

2006.11.05

本日のおすすめスイーツ!

やっと完成~!
チョコレートとコーヒークリームに
イチゴと生クリームを飾った・・・
ティッシュケースカバーです!_072

安いアクリルの毛糸を買って編み始めたら
微妙に太かったらしくてちょっと大きかった(しょぼん)
苺も編み図どおりに最初編んだら
「あまおう苺」くらいの巨大さに
なってしまったので、小さくアレンジしました。

ためしに作ったこの第一号は
実家で世話になってる母さんにあげることにして
赤ちゃんぐっずを色々くださったおじさんにも
もいっこ作ってプレゼントするつもりなんですが・・・
苺とか小物編むのが結構めんどうで
今すぐもういっこやり始める根性はなかったりするorz

参考にしたのは
毛糸のティータイム―藤田智子のニットルームという本なんですが、
この本、ほんっとにかわいいです!!!
ケーキやお菓子をモチーフにした
ニットの実用品の作品集なんですけど
ちゃんと編み方も載ってるし。
ただ、編み方の説明は最低限なので
まったく初心者の人だとちょっと大変かも。
(いや・・・私も初心者だけども)


で、おまけに本物のスイーツも。
浜町にお買い物やお食事に行った帰りに
必ず寄るケーキ屋さん。
ここも非常に歴史のあるお店
『梅月堂』さん。_059
_060

定番はなんといっても「シースクリーム」
スポンジケーキにカスタードクリームを挟み
生クリームとフルーツで飾りつけした
シンプルで素朴な味わいのケーキ。
昔は160円とかだったんだけど
さすがに値上がりしたねぇ。
でもあっさり優しい味で
とってもおいしいです!

今日はお天気が良いので
我が家のベランダにてティータイム。
お皿はミラコで挙式したときの引き出物。
ちゃんと使ってる母ちゃんはえらいなぁ・・・
うちのもあるんだけど、根性なしなので
箱から出せません…_063_1

2006.10.31

長崎行ったら絶対食べてほしいもの

桜子の一押しはこれ!
雲龍亭の一口餃子!!
デイリーポータルの記事があまりにうまそうだったので
リンクしてみた→☆

これ~これ~
子供の頃から本当に大好きで!!
長崎帰ったら絶対行ってた!

_091
写真のメニュー見てもらえると分かるように
ここは基本的に餃子しかメニューがありません。
餃子や韮玉でビールを飲むためのお店で
悲しいことにご飯はありません。

場所は長崎の繁華街
浜町の立体Pの裏にある
こきたない(失礼)お店。 _088

長崎は路面電車が走ってるのですが
(どこまで乗っても100円)
電車に乗って『思案橋』という停留所で降りるのが
一番近いです。

ここの餃子は一口サイズのカリカリで
中の具が特徴的。
なんていうか・・・とろける?
肉感はなくて、たまねぎ・にんにくといった
たっぷり野菜とラードの甘みが
カリカリ皮の香ばしい食感の後に
じゅわっとお口に広がるのです!!!
たれに赤い柚子胡椒をたっぷり入れるとまた格別!!

この店に入ったら例えば二人で入ったときに
「二人前」と注文するのは素人さん。
通は迷わず「5人前!お願いします!」
と言ってくださいw
_089_1

写真の皿に乗ってる量が5人前。
カウンターの中ではおやじがひたすら
餃子を包み続けています。_090

具が真っ白なの、分かります?
これがうまいんだよ~!

餃子五人前ってどっきりするかもしれないんだけど
これがぜんぜんすんなり食べられるんだよね~。
ビールと一緒ならもう、どこまでも食べられる気がする
くらいなんですが・・・

本当っにおいしいので長崎にお立ち寄りの際は
ぜひ、行ってみてください!

2006.10.29

おすそわけ・・・ならず

『さい帯血』ってきいたことありませんか?
私も詳しくは知らないけど
たしか臍の緒の血液で、それに含まれる特殊な細胞だか
なんだかを輸血すると
白血病とかの治療に役立つ、っていう・・・
なんかそんな曖昧な認識だったんだけど
確か日本ではまだまだ提供者が少なくて
困ってるみたいなことをテレビで見た気がするなぁと
ふと思い出した。

へその緒なんて切って捨てちゃう部分だし
どうせ超痛い思いするのに、ちょっと血をとられるくらい
なんでもないじゃんって思って、
むしろ私からは新しい命が生まれ、その幸せのおすそわけで
だれかの命がまた助かるなんて、なんて素敵なことだろうって思って
足りないなら妊婦全員からとっちゃえばいいのに、くらいに思ってた。

その割に今まで病院でも一度もこの説明受けたことないし
そういうポスターとかさえ、見たこと無いのを
とっても不思議に思ってたんだけど・・・

調べてみてある意味納得・・・
まぁ、まずは日本さい帯血バンクネットワークさんの
「さい帯血ってなぁに?」をご覧ください。
問題は「さい帯血を提供したい」のコーナーにあるんだけども
どうも厳密な管理と採取・保存に技術も必要らしく
ようはできる病院が限られてるわけです。

んで2006年9月現在・・・できる病院はこちら
全国でその数・・・99院!
って、少な!!!
人口多い都市に限られてます。
長崎なんて一軒もないわけですよ。

しかも説明読んでるとすでに二年前で目標数量に達してるみたいだしね・・・
そんなにたくさんいらないって!みたいな感じなのかなぁ。

なんの苦労もなく(←献血は痛いからやだとか思うタイプ)
他人様のお役に立てるチャンスだと思ってたのに
幸せのおすそわけ・・・ならず、残念!
ちょっとさびしい気持ちになってしまいました。
しょぼん・・・

今度、献血してみようかなぁ・・・

«海が見えるカレー屋さん@長崎

あんにゃん

  • ぽかぽか
    ごはん食べたいときは ごはんって言えばいい。 こんどはいつでも好きなだけ 食べていいよ。 天気の良い日は あなたがぽかぽかしているからだって 思ってみる。 ぽかぽかのびのび、しているんだって

ホテルダンボール

  • Img_0992
    我が家のベランダに建てられた ちょっと広めのスプレーブース。 寒いからくっついて寝る。                                      それがホテルダンボール。

*応援中*