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2007.04.25

ひこにゃんTheMOVIE

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ご存知彦根城築城400年記念
版権料無料の期間限定キャラ
「ひこにゃん」です。
Seizahiko
へたうまなキャラ絵に
ウルトラの父かバッファローマンのような
どでかい角の生えた兜を被った
にくいやつなんですが
本日きぐるみの存在を教えていただき
そのかわいさにすっかりやられてしまいました。
正座・・・正座・・・!!!!
Image03_1
Isu
Te

歩いてる様がどん臭くてかわいい・・・
おっさんを連想させる動き・・・
こちらからアイドルのイメージDVDのような
素敵なムービーをご覧ください。
『ひこにゃんTheMOVIE』

またイベントの様子を脳が溶けそうなテーマ曲
ひこにゃん音頭に乗せて。 →★

ひこにゃん音頭
「彦根の幼稚園の先生達が、子供たちと、お祭りを楽しもうと、
歌を作ってくれたもの」なんだそうで!
すごいなぁ~!さすが地元密着型キャラクター!

PV?つき →


グッズすごい量・・・
ぬいぐるみだけでも何社からもでてて、
しかも全部顔違う・・・
ありえないありえない・・・・・・


Wan
同じくゆるキャラの仲間でもいっこ気になってるのが
ごはんミュージアムのキャラ
その名も「ごはんぢゃワン」です。
頭がちゃわんになっててね、ご飯盛ってあるの。
見方によっちゃかなりグロい。
この子はすでに6年くらい?地道にがんばって
知名度を上げてるみたいですね。
ミュージアムにはUFOキャッチャーがあって
ぬいぐるみを払い出してるらしい・・・

またきぐるみがすごいがっかりな感じで
素敵過ぎるんだ!
でも写真が全然ないですよ~
きぐるみ写真とった人募集~~~

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2007.04.22

UFOを探せ!

買っちゃった!
ユータンストラップ!!!
これで24時間UFOを探す毎日だっ!410124187_123


私は旦那さんがラジオでUFOプロデューサー矢追純一氏
が自らHPを宣伝してたので
ここ「UFO.TV」
購入したんだけど、けっこういろんなとこで売ってるんだね。
amazonも扱っててびっくりw

しかもしょこたんがブログで取り上げたり(←探したけど見つからず・・・)
2月の「正直しんどい」で堂本剛が買ったりしてたらしい・・・
↑ちょっと残念そうに
【追記】ストラップヤnextブログさんによると
堂本兄弟でも紹介してたらしい。
よっぽど気に入ったんだね、剛君。

んで操作方法。
持っててUFOが出現しそうになると
勝手にLEDが高速回転するらしいが
音はならないらしい(きづかないじゃん!)
手動モードでは
「UFOがでそうだな~と思う場所でボタンを押すと
『UFO出現確立度合い』を点滅具合で表現します」
だそうです。
「でそうだな~って場所」って、どんなとこ?!
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宇宙人チェックモードは
「宇宙人かな?と思う人にピッというまで
ボタンを押させよう」って
宇宙人に怪しんでるのばれるじゃん!!!!

つっこみどこ満載のこのアイテムですが
それでもこいつが来てから
どきどきしながら外を歩いてる私がいますよ
(どきどきどき

・・・でも反応ないですorz
反応したとこ、見たことないんだよ(当然
一生反応なんてしないんだきっと馬鹿~!
って思って矢追サンのBlog
『矢追純一のUFO-Xファイル』
見たら頻繁に反応している模様。
・・・なにぃっ?!

『たしかにユータンは、光を発しながらUFOの接近を知らせている。』
『…が、我々の目には見えない。存在していても目に見えず、カメラにも写らないということが多い。』
え~~~?!!?

『その後も何度かユータンが反応したが、肉眼では見えない。』
『うーむ。やはり人間の可視範囲に入るようにくるのはUFOもムズカシイのか?』
あくまで近くに居る前提か~~~~!?

矢追さん面白すぎです。
ブログ、更新してください。

【追記】
反応しないしない言いながら
手動モードボタンを夜中に押しまくってたら
なにげに反応!!!
初めてぴーぴー言い出した時は
超どきどきした~
(その後また反応)
反応する様子はここで見れます

な・ん・て言ってたら!
さっきから私が宇宙人なんですけど!!!!
これ書きながら何度か自分で宇宙人モードやってたら
けたたましい電子音が!!!!!!
つうかこれ、宇宙人だったらまじびびるってw
すごい勢いで鳴り出すユータンストラップ。

・・・私、宇宙人だったですか・・・
その後連続2回自分に反応あり。
旦那さんがやっても連続5回反応無し。
え~とか言いながらもっかい私がやったらまた反応。

え~と。。。私・・・宇宙人?

ちょっとおちつこうと思って
10分後に自分でやってみた。
反応無し。「もう宇宙人じゃなくなった。良かった~」
とか言いつつ、もっかいやったらまたまた反応。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・
自分が宇宙人だった場合は
どうしたらいいんでしょうか?

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2007.04.21

手作り角煮まんじゅう

長崎名物を手作りしてみたー
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角煮は最近のお気に入りティファールの圧力鍋『クリプソ』が勝手においしく作ってくれるので
その間に前からやってみたかった
はさむ用中華まんじゅうを蒸してみたですよ!

ウォーターオーブン『ヘルシオ』さんの
調理例にあった手作り肉まんのレシピを参考に皮作り
★材料(10個分)
 薄力粉 150g
 強力粉 100g
 ベーキングパウダー こさじ1と1/3
 砂糖 30g
 塩 こさじ1/4
 ドライイースト 4g
 牛乳 おおさじ1
 ぬるま湯(約30℃) 120ml
 サラダ油 こさじ1
 
★作り方
1、薄力粉、強力粉、べーキングパウダーに塩砂糖。
粉類は全部まとめてビニール袋に空気を入れて、がしゃがしゃふって混ぜる!

2、牛乳、ドライイースト、ぬるま湯、油を入れ、あとは生地をたたきつけるようにこねること10分間。

あまりにはげしい音をたてていたため、旦那さんが心配して見にきたほどでしたw

3、丸め直して耐熱性ボールに入れ乾いたふきんをかけて40度で45分発酵
(ヘルシオの発酵機能に任せてます)

4、生地を軽くおしてガスを抜き、四方からおりたたんでから10等分に切る。
それぞれを軽く丸め直し、ラップをかけて室温で約20分休ませる。

ベンチタイムおいたら生地はふわふわのつやつやに!

5、楕円にのばして、間にオーブンペーパーを切ったものをはさんでから二つ折りにする。

6、生地を蒸します。ヘルシオの場合はおまかせなんだけど・・・蒸し器なら
20分くらいかなぁ
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ちゃんと開くか心配だったけど、大成功でしたー! 
ラードじゃなくてサラダ油使ったのでちょっとあっさりめ。
イーストの臭いがほんのりして、まさに蒸しまんじゅうって感じ。
豚の角煮の油とよくあうんですよーこれが!

豚の角煮が煮あがったら煮汁をとばすついでに
青梗菜もなべに投入。

一緒にはさんでいただきま~す!!!!
ちなみに
角煮はこちらのレシピで作りました。
圧力鍋使うなら便利な本です!

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2007.04.20

朝食バナナケーキ

バナナと粉があればかーんたんにできる
やきっぱなしバナナケーキは
バターの代わりにサラダ油であっさり
バナナの甘味がほんのりで
ケーキといいつつ朝食にぴったり。 408542531_137


なお、下記のレシピは
食べきりサイズの大人のお菓子』を参考にしてまーす。
分量ややり方、若干違うけどご参考になさってください!

★材料
・完熟バナナ(皮が黒くなっちゃったくらいの)二本
・ラム酒 こさじ2
・砂糖 60g※
・薄力粉 135g
・ベーキングパウダー こさじ1/2
・卵 M2個
・サラダ油 おおさじ3
・生クルミ 適宜※

★作り方
1、バナナをフォークでつぶしてラム酒をまぜる
2、卵をハンドミキサーでほぐしたら砂糖を一度に入れ、たら~と落とした時にくっきり跡がついてから消えるくらいまで泡立てる。
3、更にバナナを入れてゴムベラで混ぜあわせる
4、薄力粉とべーキングパウダーをビニール袋に入れ、空気を入れてガッシャガシャふりまくる!※
5、空気を含ませた粉類を泡立てた卵に一気に入れ、ヘラでさっくり混ぜる
6、粉っぽさがなくなったらサラダ油をヘラで受けながら入れ、混ぜる。
7、油が見えなくなったら艶がでるまで20回程大きく混ぜる
8、クルミをフライパンで空煎りし、粗く砕いたものを混ぜ入れる
9、型に流し入れ180度に温めたオーブンで40~45分焼く。
ちなみにちょっと焼きが足りない感じしたので私は160度で5分追加しました。

焼き上がったら型からはずして粗熱をとり、薄くスライスして召し上がれー

軽くトーストしてバターやはちみつ塗るのもおすすめ!

※私は三温糖20、ブラウンシュガー20、パルスイート5
を混ぜて使いました。
パルスイートは砂糖の1/4に減らせるけど、なんか甘さが砂糖と違うので、、、

※私は粉合わせる時はいつもこれw
本にはふるいいれるなんて書いてあるけど
粉は散らかるし、ふるいに残るし、なによりめんどい!
これでぜんぜんいけるよ?
ビニール袋は使用後たたんで輪ゴムでとめ、
再利用してます。

※うちの旦那さんが前世はリスじゃないかと思うほどクルミ好きなので
オリジナルレシピに無いけど入れてます。
無くても全然おいしいんだけど、入れると食感のアクセントになっておいしいです。
35~45gくらい入れたかなぁ
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上記分量で中型のパウンド型にちょうどくらい。

ちなみに参考にしてるオリジナルレシピは16×6.5×6の小さい型に合わせてるので
ここに書いてるのとは
分量違います。

本にはパウンド型に合わせてオーブンシートを切ってひくようによく書いてるけど
めんどうなのでやりません。
テフロン加工の型なら
そのまま焼けて超簡単


なんで料理本ってわざわざめんどうにするんだろうねぇ

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2007.04.19

ぷるぷるみるくぜりー

栗原はるみさんの『私のおやつ時間』にのってたレシピを参考に
ミルクゼリー
つくりました。 (表紙写真のスイーツです)405881342_110


これは!めちゃめちゃ簡単!失敗知らず!
でも美味しいし、フルーツを飾れば
ちょっとそれなりなスイーツに見えちゃうじゃないですか!
超おすすめ!

★作り方★
混ぜて冷やす!だけ!!
この分量で大きめのココット型四~五個分

1:粉ゼラチン5gを小さな器に入れ、水おおさじ2でふやかします。

2:牛乳300ccを耐熱容器に入れ、電子レンジの牛乳あたため機能で沸騰させない程度にあたためます。

3:ふやかしたゼラチンをあたためた牛乳に入れ、よく混ぜて溶かします。

4:さらに練乳80ccと生クリーム100ccを入れてよく混ぜます。

5:あとは好きな器に入れ、ラップして冷蔵庫へ。
固まったらベリー類などお好きなフルーツを飾って召し上がれ!


※本来のレシピだと牛乳200、生クリーム200、練乳100です。
でも私の分量まで減らしてもちゃんと甘いし問題ないと思います。
オリジナルレシピだとかなーり濃厚かと

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で、この分量は二人だと二日分になっちゃうので
今日は桃ジュースをゼラチンで固めただけの
桃ゼリーを上にのせて
二色ゼリーにしましたよ。
一緒に食べるとミルクゼリーの濃厚な甘さが緩和されて
さわやかさアップ

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2007.04.10

スイーツの日

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昨日はまるまりちゃんが遊びに来てくれてくれたので
おやつにパウンドケーキとクリームチーズプリンを作りました。
+まるまりちゃんが買ってきてくれたシュークリームの
スイーツ三点セット~!
ほんとは他にも買ったお菓子色々あったんだけど
うっかり食べ忘れた・・・。
クリームチーズプリンは簡単でお勧めですよ!

★作り方★
基本的に混ぜてあとはオーブン任せ。
電子レンジ使えばなべは不要。
普通にプリン作る要領で
材料の一部をクリームチーズにするだけ。

材料はカラメルソース用に砂糖大さじ4くらい
プリン本体が
クリームチーズ100g、砂糖40g、卵2個、牛乳200+10cc
って感じ。これで大き目のココット型4個分。

カラメルソースは私は電子レンジで作ります。
砂糖に水をおおさじ1を耐熱容器に入れて
ラップをせずに500㍗で3分加熱。
途中すごい勢いで沸騰するので怖いんだけど
じっと我慢して焦げ色がついたら
熱湯を大さじ1投入。
この時ものすごいはねるので気をつけて!!!
耐熱容器は深めのものがいいですよ・・・
お湯を入れると一旦液状になるので
すばやくココット型に適宜入れます。
上記分量だと全然多すぎなんだけど
これより少ないと作りつらい。

で、本体。
①クリームチーズに牛乳10ccを入れて
滑らかになるまで混ぜ、
②砂糖の半量を入れて更に混ぜ
③溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜます。
あとでこす時に卵が残るといけないので
溶き卵はしっかりほぐしておきましょう。
④牛乳に砂糖の残りを入れ電子レンジで2~3分加熱。
いきなり沸騰するので様子を見て
沸騰する直前で止めて。
電子レンジに「牛乳温め」機能がある場合は
それを使うのが便利!
⑤③に④を混ぜ
⑥一旦こし機(無ければザル)でこします。
この後プリン液を器に入れてくので
注ぎ口のあるボール等にこすと便利。
⑦ココット型に配分します。
⑧それぞれの型にアルミホイルでしっかり蓋をします。
⑨焼きます。
私はウォーターオーブン『ヘルシオ』さんにお任せするんですが、
オーブンの場合は湯せん焼きにします。
天板にお湯(熱湯)をはり、そこに型をおいて焼く。
160度に余熱したオーブンで45分くらい。
焼き具合を確かめて時間は調整してくださいね。
私はいつも一個確かめ用の予備を用意しています。
⑩粗熱をとってから冷蔵庫で冷やせばできあがり~!

クリームチーズの味がしっかりして美味しい!
ちょっと甘さ控えめにしてしまってるので
物足りない人はカラメルソースを多めに入れたり、
ブルベリーソースとかかけてもおいしそう!

Keki
そんなにスイーツずくしだったのにも関わらず
まるまりちゃんがちょうどお誕生日だったので
ホールケーキも買ってお祝いしましたw
旦那さんが買って来てくれたんだけど
名前入れしたプレートに
「まりちゃん さくらこちゃん」って
書かれてて吹いたwwww
旦那さんいわく、「桜子の誕生日にホールケーキ
買ってあげれなかったから」だって。

というわけで思いがけず合同誕生日会になりました。
ホールケーキは市川真間駅にある「海風堂」さん。
スポンジがすっごくしっとしてて、口の中で
とろけるんだよ~
クリームもあっさりめですごく美味しい。
いかにも手作りっていうか、ママの味な
ケーキ屋さんで、お気に入りです。
んで、カットケーキはどれもでかいんだ!

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2007.04.08

分かりません(泣

トップページが月別の表示になってしまうため
最近更新してないので真っ白です。
今まで最新何件かが月関係なく表示されてたのにな~
めんどいな~

あとブログパーツ「タグフレンズ」
つけてみた・・・が
いまいちどう遊んでいいものやら・・・

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