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2007.06.02

甘夏まるごとゼリー

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憧れのまるごとゼリー
やってみると意外と簡単

てゆかゼラチンが今マイブームです
とかして冷やすだけ~

★材料
甘夏/3個
粉ゼラチン/1袋(5g
砂糖/15g
蜂蜜/こさじ2


作り方
1:甘夏のヘタ側を高さ3cmくらいのとこで輪切りにする。こっちが蓋になります。
2:スクイーザーで本体の方から果汁を絞ります。皮が壊れない程度に絞れたら、スプーンで残った実をこそぎとります。苦くなるのであくまで実だけとる感じで軽めに。
3:残った皮と実を外皮からはがします。スプーンで一ヶ所はがしてから指でひっぺがしてくときれいにとれます。きれいに洗って器にします。(二個作る)
4:粉ゼラチンを50ccのお湯でふやかします。
5:ゼラチンに砂糖と蜂蜜を入れ溶かします。
6:絞った果汁が合計230ccになるように三個目の甘夏を絞ります。こいつは器にしないので、半分に輪切りで良いです
7:溶かした砂糖入りゼラチンを果汁に溶かします。ゼラチンが固まってるようなら30秒くらい軽く電子レンジであたためて、完全に溶かしましょう。
8:ゼリー液の容器を氷水に当てて混ぜながら冷やします。とろみがつくまで
9:器にした甘夏の蓋&三個目甘夏からスプーンで実をこそぎとります
10:とろみのついたゼリー液に実を投入し混ぜます。
11:甘夏の外皮で作った器に液を流し入れ、蓋をしてラップし、冷蔵庫で冷やし固める

十分固まったらできあがりー!四時間くらいかなー?
爽やかな甘夏の香りがたまらないっ。柔らかめのぷるぷるぜりーにつぶつぶ実入りで果実感たっぷり!
砂糖控え目でヘルシー448497004_140

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コメント

やずや香酢飲んだら案外健康の調子がよくなりました。

投稿: やずや香酢 | 2007.09.27 11:57

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